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ロースかつランチ

サクサクの衣と柔らかロース

きっちん成田

山梨県笛吹市御坂町成田

山梨県笛吹市周辺で食事処を探していたところ、見つけたのがこの「キッチン成田」というとんかつ屋さん。国道から脇道に入り、さらに路地に入ったようなところにポツンとあった。昼前だったので一番乗りだ。特に派手さもなく、落ち着いた雰囲気のとんかつ屋さん。中に入ると座敷席がいくつかあるが、そんなに広いわけでもないみたい。メニューを見るとロースかつやヒレカツ、エビフライなど、定番のメニューが並んでいる。とりあえず「ロースかつランチ」を注文。夫婦ふたりで経営しているのかな?とてもアットホームな雰囲気がある。料理が出てくる間に昼近くになったので、客が何組か入ってきた。ほぼ満席状態になったので、それなりに人気があるのでしょうかね。やや時間がかかって料理が運ばれてきた。大きな皿に刻んだキャベツが中心のサラダ、その上にとんかつが横たわり、漬物とごはん、お吸い物。ごはんは大盛りにしてくれた。さっそくかつを食べてみると、すごくサクサクとした衣と肉の柔らかさが引き立つ。肉がとっても柔らかく、そして意外とあっさりとしているのでとても上品な感じがする。下手なとんかつを食べると胸やけしてしまうことがあるけど、これはすごく食べやすいし美味しい。特製のソースもまた、甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい感じだ。また、キャベツにかけるドレッシングがとても美味しい。自家製なのかな、ちょっとフルーティに感じる爽やかなドレッシング。これなら野菜がいくらでも食べられそうな気がするぞ。最後にアツアツのお吸い物が出てきたのだけど、大きな麩がうまかった。全体的にとてもバランスのとれた感じで満足。ちょっと料金が高めなのが気になるけど、まぁ妥当な料金なのかな。地元の方が通うような、とても静かな環境がよかったです。
2020.10