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あか牛丼

行列必須!! 100年続く老舗の味

いまきん食堂

熊本県阿蘇市内牧

阿蘇山は世界一のカルデラで有名なところ。世界一というのは伊達ではなく、本当に雄大でスケールがまったく違う感じ。とにかく雄大でダイナミックな雰囲気がたまらなく好き。そんな阿蘇の内牧温泉にある人気の食事処「いまきん食堂」に行ってきた。友人に連れられて来たけど、平日の昼過ぎぐらいなのに店の前にはたくさんの人だかり。砂糖に群がるアリのように人がいる。でも、この人数なら30分くらいで順番が来るのかと聞いてみると、1時間半から2時間ぐらいとのこと。普段、行列には並ばないタイプなので悩んだけど、順番を待つことにした。すると名刺に番号を入れて渡してくれた。ということは、店の前に並んでいるのはそろそろ呼ばれる組ってことだ。いったい何組待っていることやら。時間が来てようやく店内に入り、お目当ての「あか牛丼」を注文。ちょっとお値段が張るけど、ここの看板メニューだ。待つこと15分くらいかな。運ばれてきたどんぶりは、ひとくちサイズにスライスされた牛肉のステーキが、中央の温玉をぐるりと取り囲んでいる。鮮やかな紅色をした肉が、すごくジューシーに見える。どんぶりの一角にはわさびが一盛り。まずはわさび無しでひとくち。肉はすごく柔らかいけど弾力もあり歯切れもいい。焼面はしっかりと火が通り、中心部が生肉のよう。甘辛くしっかりと濃いめの味のタレで味付けされていて、旨味がすごい。タレが甘すぎるかと思ったけど、温玉と絡めるとすごくマイルドに。また、わさびをつけることで、さっぱりとする。うむ、なるほどこれはうまいし、飽きずに食べられる。行列に並んでまで食べた価値はあるかも。あと、意外と驚いたのが店員の態度。これだけ人気店だと、どうしても天狗になったりと高飛車になりがちだけど、すごく丁寧で低姿勢だったのが好印象。しっかりと教育されているなと思った。また、いたるところにギャグセンスがあるのも、間違い探しをしているようで楽しかった。是非、また行きたいな。
2021.03