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刺身定食

気軽にランチで美味しい割烹定食

田舎

新潟県十日町市山崎己

9月に4連休があり、その休みを利用して出かけてみた。長野県の飯山から新潟県の十日町へと向かっていたところ、昼食をとろうとしても道の駅はどこも大混雑。このあたりにはレストランのようなところもほとんどなく、そのまま十日町までやってきてしまった。こうなったらスーパーの総菜で軽く済ませてしまおうかと適当に見つけたユーモールという小さなショッピングモールに入ると、そこに小さな定食屋を発見。海鮮丼が500円との看板があったので入ってみた。店内は普通の地味な定食屋って感じ。鄙びてもいないし田舎臭くもなく、まぁ、小ぎれいな感じかな。特徴的な髪形の女将さんが印象的。メニューを見ると生姜焼きや唐揚げなどの定食もあり、どれも美味しそう。店内はおそらく地元の方々だと思うのだけど、ほぼ満席。しかも美味しそうに食べている。そんなわけで看板の海鮮丼に惹かれたこともあり、メニューの中から「刺身定食」をチョイス。そして運ばれてきたものは、けっこうなボリュームがある。刺身のボリュームも魅力的だけど、付属している小鉢が気になる。冷奴はいいとして、ナスとピーマンのみそ和えが絶品。すごく深みのある味でナスも身がしっかりとしている。適当なおかずではなくちゃんとした料理だ。そしてごはんも美味しい。さすがお米の町だけあってうまい米だ。そして肝心の刺身は鮪をはじめ、サーモンやカニ、ホタテ、甘えびなど種類も豊富。白いのは鱧かな?とてもいいですねぇ。さらにちょっと驚いたのは味噌汁。何気なく飲んでみたけど、しっかりと出汁が出たシジミ汁。シジミも粒が大きく、すごくおいしい。いい加減なものではなく、しっかりとした味噌汁で、とにかく満足。軽く適当に食べるつもりが、がっつりとそしてとてもしっかりとした料理にありつけてしまった。地元の方が多いというのは美味しい証拠。ここはコスパも高いし他の料理も美味しそうなので、機会があればまた立ち寄りたいな。
2020.09