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やきそば(大盛+お好ミニ焼・たまご)

量も味もトッピングも自由自在の焼きそば

やきそば屋大通店

北海道札幌市中央区大通西4丁目

札幌大通公園の周辺でプラプラ歩いていると、地下鉄の入口の看板に「やきそば屋」というのを見つけた。なんとなく小腹が減っていたので、やきそばぐらいならと地下鉄の駅構内へと降りて行った。すると脇のB1Fのスペースにそのやきそば屋を見つけたんだけど、何だか様子が怪しい。怪しいといっては失礼なんだけど、とにかく怪しい。妙に昭和チックでレトロな感じも怪しい。しかもその怪しさはいい意味での怪しさ。入口にメニューがあるんだけど、これがまたやたらと複雑なメニュー。どうやら盛り方が複数あるようで、またトッピングの種類も多い。どうしようかさんざん悩んだ挙句、やっぱり気になるので食べてみることにした。ここは食券でまず盛り方の選択。並盛から「大盛」「ジャンボ」「スーパー」「ミラクル」「ウルトラ」「グレート」「これでもくらえ」まで8段階あった。さらにトッピングもいろいろと種類がある。「これでもくらえ」は7玉あるそうな。さすがにデカ盛りは食べられないので、1.5玉あるという「大盛」にしておいた。トッピングは「お好ミニ焼+たまご」にしてみた。食券を渡すとすぐにジューッという焼きそばを炒める音がして、ほどなくして出てきた。焼きそばはなんと味なし。目の前に沢山のソースやらマヨネーズやらいろんな味付けがあって、自分の好みで味付けができるようだ。とりあえず少しずつかけて味に変化をつけながら食べてみようかな。まずはオリジナルソースとマヨネーズをかけてみた。やっぱり王道から行かないとね。うむ、焼きそばはしっかりと焼かれていてややモチっとしている。ソースとマヨネーズは最高。お好み焼きはすごくフワッとしていて、これがまた美味い。たまごは黄身が半熟でトロリとしているので麺とも合うぞ。次にキムチソースをかけてみた。少しピリ辛程度で辛すぎずちょうどいい感じ。そんなに違和感なく美味しい。そしてけっこう気に入ったのがカレーソース。カレー味が邪魔しちゃうんじゃないかと心配したけど、うまく融合して美味しい。とにかくどんな味にも対応できる麺がすごい。ちょっと量が多くても、どんどん食べられそう。どうやら昔ながらの店らしいけど、そういう雰囲気もいいし、素朴で美味しくて楽しい、そんな焼きそばだった。
2021.06