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鬼かけそば

煮掛けた野菜たっぷりの本格派霧下蕎麦

お食事処 天望

長野県上水内郡信濃町柏原

長野方面でランチをしようとクルマを走らせるも、これという決め手にかけてしまってなかなか見つからない。運転しながら探していたので、「あっ、ここいいかも」って思っても、すぐに決断しないと通り過ぎてしまう。そんなこんなで決めかねているうちに「道の駅しなの」にやってきてしまった。まぁ、ここなら普通に食事もいろいろあるだろう。今日はクリスマスだというのに、めちゃくちゃ雪が降りまくってきて、周囲は真っ白。激しく降ってはいるけど、食事をするくらいなら、そんなに積もらないだろう。ということで、ここで食事。レストランに入ると、定食や麺類などもある。でもやはりこの辺りなら蕎麦を食べてみたい。寒いのであたたかく食べられるものをと見つけたのが「おにかけそば」。すごいネーミングのそばだ。何が鬼なのかはわからないが、「野菜を煮掛けたそばです」と書かれている。よし、これにしよう。食券を買って席で待っていると、番号を呼ばれる。具がたっぷりの蕎麦と、りんごのコンポートがついてきた。「お漬物も自由に食べてくださいね」と、後ろに用意されている漬物を勧められる。二種類用意されていて、一方は大きく切られた根菜のようなもの。それと野沢菜みたいなもの。そのどちらもゲット。さて、まずは漬物から。根菜らしきものは、最初、メロンにも見えたが、どうやら大根のようだ。カリカリと食感もいいし、味もしみていてとても美味しい。ポリポリ、カリカリと食べてしまう。野沢菜っぽい方も、醤油ベースのつけ汁で、こちらもあっさりと美味しい。ではさて、本命の鬼かけそば。そばが見えないほど沢山の野菜で覆われている。大根や人参、白菜や山菜など、いろいろあるぞ。こりゃずいぶんと具沢山で、いいねぇ。下の蕎麦は「霧下そば」と呼ばれるものらしい。ちゃんと手打ちのようだ。しっかりとした本格的なそばで、こちらもかなり好みの蕎麦だ。具がいっぱいあるので、煮物と一緒に食べている感じ。鍋に近いような感覚だね。醤油ベースのそばつゆが、しっかりとしょっぱくてすごく美味しい。ついつい汁まですべて飲み干して、完食。いやぁ、うまかった。そしてデザートはりんご。かなり柔らかめに煮てあるコンポートで、甘さが控えめなのがちょうどいい。りんごのコンポートも好きなので、美味しくいただけた。いや、胃袋だけでなく身も心も温まった感じだ。
2021.12