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豚しょうが焼き定食

甘めの味付けが癖になる

喜久屋

媛県松山市北吉田町

四国、愛媛県にある松山空港にやってきた。四国でも大きな空港のひとつなので、空港内は食事処はいくつもあるものの、ちょっと外で食べてみようと空港の近くを検索していると見つけたのが喜久屋という小さな定食屋。歩いて数分のところにある小さくローカルなお店。こういうところって、意外な名店があったりするんだよね。ということでわざわざ空港から歩いて来てしまった。すごく素朴な雰囲気を期待して来たものの、ごくごく普通の定食屋って感じ。なんだぁ、普通じゃーんって思ったけど、そこが大事なんだよね。普通のローカルな店を求めて来たのだから。そしてメニューをみると、意外と種類が多い。いろいろあって迷っちゃうくらい。でも、頼もしいことに人気ランキングが書かれていたので、人気の高い「豚しょうが焼き定食」を注文してみた。確かに他の客も何人か頼んでいたので、人気があるのでしょう。しばらくすると運ばれてきたのはお膳になっていて、豚生姜焼きと小鉢、沢庵、みそ汁とご飯だった。豚肉は豚バラ肉かな、けっこう小さな肉が盛られている感じ。まぁ、オーソドックスなスタイルではあるかな。さっそく食べてみると、意外とあっさりというか、かなり甘めの味付け。しっかりと醤油と砂糖が絡まった豚バラ肉って感じかな。でも、味が濃いのではなくて、すごくマイルドな感じ。生姜の感じはわりと薄いというか、マイルドな感じなので、ガツンとした生姜焼きを求めていると物足りなさはあるかもしれないけど、普通に美味しい定食を求めているなら、有りかなと思えるレベル。生姜焼きってわりと好みが分かれる料理のひとつだよね。自分はどっちかというと、美味しければあまりこだわらない部類なので、これはこれですごく美味しいです。すごく素朴な感じがたまらいかな。実家で食べる生姜焼きというよりも、学食などの大勢で食べる生姜焼きって感じがとても懐かしくてまさに王道って感じでよかったです。観光客が訪れるような場所ではないようなので、むしろ近隣の方なのかもしれないですが、それなりに繁盛しているようなので、味は確かなようです。素直に旨かったと言える普通の定食屋でした。
2022.06