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牛焼肉丼(並)

コチュジャンの効いた甘辛タレが旨い

吉野家羽田空港第1ターミナルビル店

東京都大田区羽田空港

牛丼が好きなんで、大手の牛丼チェーンにはそれなりに行くかな。でもついつい食べ過ぎてしまうので、最近はちょっと我慢というか遠慮しちゃったりしている。そんな罪悪感さえ生まれつつある牛丼は、やっぱりうまい。そしてやっぱり王道は「吉野家」だよね。近頃の牛丼屋はメニューもバリエーションが豊富で、けっこうメニューと睨めっこする時間が増えてくる。でも、悩んだ挙句に結局はノーマルな牛丼を頼むんだけどね。ところが、吉野家でふと「牛焼肉丼」というものに惹かれた。まぁ、牛丼の味変みたいなものでしょうと、高をくくって注文。見た目にも牛丼のアレンジっぽい感じ。まぁ、そんなことだろうと口に放り込むと、むむ?むむ!むむむ!!「あれっ、焼肉じゃん!」。って当たり前なんだけど、しっかりと網焼きで焼いた焼肉を食べているような気がする。焼肉ってネーミングだけで、「これ焼いてないじゃん」ってものが世の中多いけど、これは焼肉っぽいぞ。普通の焼肉屋の網の上でじっくりと焼いて、網から油が滴れて白い煙がもくもくと出ているところで、慌ててごはんの上にのっけて食べているような感覚。何だろうこの芳ばしい香り。焼肉の風味がしっかりとあり、肉も噛み応えがあって、牛丼のやわらか肉とは違うもののようだ。そしてコチュジャンかな、ピリリと刺激のある甘辛いタレがまた美味い。これはちょっと癖になりそうな予感。軽く食べるつもりだったので「並」にしておいたけど、がっつりと食べたくなっちゃう感じ。たまには牛丼以外のものを食べてみるのも有りなんだなぁと反省した。
2022.06