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えこめ牛ステーキ定食

地元のお米を食べて育った熊本ブランド牛

道の駅七城メロンドーム

熊本県菊池市七城町岡田

熊本市の北、菊池市の国道325号線沿いにある道の駅「七城メロンドーム」にやってきた。まだ7月初旬だというのに、とっくに梅雨は明け、そして連日の猛暑。今日もめちゃくちゃ暑い。とりあえずランチで活力を補おうと立ち寄ってみた。ここは名前の通りメロンの有名なところなので、産直では食べごろのメロンが売られていたり、加工品もいろいろあった。でも、メロンをランチにするのも割高なので、レストランを覗いてみる。すると土日祭日限定で、「えこめ牛ステーキ定食」というのがあった。限定という言葉に弱く、また美味そうなので食べてみることにした。このレストランは並べられたオカズを各自で取って会計するシステムのようだが、定食類はそのままレジで会計。そして待望のご対面。しっかりとした大きな肉、そこに付け合わせの玉ねぎ、じゃがいも、大きなシシトウ。シシトウがめちゃくちゃ大きくて笑っちゃう。ステーキは切られていて、ガーリックがかかっている。醤油ベースのソースのようだ。定食なので、サラダとごはん、味噌汁、たくあんが付いていた。ではさっそく焼きたてを食べてみる。肉は特別分厚いわけではないけど、薄くもなくちょうどいい感じかな。意外と硬い肉質のようだ。ところで「えこめ牛」って何だ?と調べてみると、ホルスタイン種の肥育牛(去勢牛)で、米を飼料に混ぜて育てているのだそうな。脂肪が少なく旨味が多いとのこと。なるほど、脂っぽくはなくさっぱりしている気がするのは気のせいではなかったようだ。なのですごく食べやすい。ソースがちょっと濃い味なのだけど、しっかりと旨味を感じる牛肉だ。「エコ」と「米」をかけて「えこめ」牛なのね。好みは分かれるかもしれないけど、個人的にはめちゃくちゃ美味しいと思う。サシの入った柔らかい牛とは違う、しっかりとした歯応えと旨味で、ワイルドに肉を食べたい人におすすめだ。
2022.07