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トンチャン定食

柔らかな豚肉とうどんと野菜が美味い

としちゃん

岐阜県下呂市小坂町門坂

下呂から高山に向かう途中、どこかでランチでもしようと立ち寄ったのが、「としちゃん」という小さな食事処。本当に小ぢんまりとした素朴な雰囲気の食事処って感じ。でも、何故だか妙に駐車場が混雑している。ツーリングのバイクもたくさん並んでいた。ということは、けっこう評判の店なのか? ということで入ってみることにした。待つようなら諦めようと入ってみると、店内はほぼ満席だったが、カウンター席がタイミングよく空いていた。すごく元気のいいおばぁちゃんが、忙しなく切り盛りしている姿がとても印象的。ここは、ケイチャンやトンチャンがおススメらしいので、トンチャンを注文。ケイチャンは鶏肉で、トンチャンは豚肉のようだ。注文するとしばらくして目の前のコンロに火をつけられ、ごはんと味噌汁、生卵、沢庵が運ばれてきた。「火が弱くならないから、早目に切って」と、大きな丸い鉄板が目の前に置かれ、そこにトンチャンが乗っていた。豚肉とキャベツ、玉ねぎ、うどんが混ぜて盛られている感じ。焼けたら生卵に漬けて食べるのかな。すぐにジュージューと音を立てて、焦げそうなので早めに火を止めた。まずは肉から食べてみると、味噌味なのかな?とても芳ばしい感じで、美味い。野菜と一緒に食べると野菜の甘さの相乗効果でより甘く感じる。うどんはかなり柔らかく、コシのないうどん。意外とこのうどんも美味かった。味付けは単調なので、後半はやや飽きがきてしまいがちで、さらに脂っぽさがちょっと重たいかも。普通のケイチャンの方が良かったかな。とは思いつつも、しっかりと平らげ、大変満腹だ。
2023.05