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肉わさび漬けぶっかけ

甘〜い肉と鼻にツンとくるキュウリの融合

海侍 其の弐

香川県坂出市加茂町

香川県は「うどん県」と呼ばれるほど、うどんの消費量ナンバーワンのうどん天国。うどん巡りを楽しみながら旅ができるので、観光客にも人気のエリア。そんなわけで、うどんを食べにやってきたぞ。今回、クルマの移動中に見つけた「海侍」という店に入ってみた。この店のすぐ近くに数店舗のうどん屋があり、人気の高いうどん屋ばかりで激戦区なんだそうな。まず店内に入って、メニューを眺める。するとメニュー上部の「いちおし」と書かれた「肉わさび漬けぶっかけ」が気になる。けっこう変わり種のようだが、想像つきにくいので気になる。まぁ、それだけ大々的に売ってくるので、まずくはないのだろうと注文してみた。すると出てきたのは麺の上に、半分は甘く味付けされた肉、半分はキュウリが乗っている。あったかいうどんで注文したけど、キュウリが冷たいのだろうね、出てきたうどんは汁が少しぬるめで猫舌の自分には食べやすい。そして、まず肉は非常に甘い。肉うどんの中でもかなり甘めな方ではないかなぁ。甘いのが好きな人にはちょうどいいかも。また、脂身はほとんど無かったので、かなりあっさりとした肉って感じだ。そしてキュウリはワサビ漬けのようなんだけど、辛いような青臭いような不思議な感じ。おそらく単体で食べたら美味しい漬物なんじゃないかと思うが、温かいうどんの中にいれられ、ぬるくて青くて少し鼻にツンと来るという、すごく妙な感じ。そしてうどんはツルツルでけっこう太い麺なのに喉ゴシがあるぞ。そして出汁はけっこう芳醇で、香りも立っている。それらがお互いに個性を主張してきている感じで、妙にカオスというかまとまりの無い感じで、口の中が混乱してくる。ところが、食べ進めていくと妙にしっくりともくる。慣れたら癖になるのかもしれない。好き嫌いは分かれるかもしれないけど、ハマる人もいるだろうなって感じ。一度は食べておきたいかな。
2023.12